A tecnologia se baseia em um efeito conhecido como vórtex Rankine, um
modelo matemático de um redemoinho usado para simular
tornados.[Imagem: V-Tex]
Gela na hora
Um projeto financiado pela União Europeia resultou em uma nova
tecnologia capaz de gelar latas e garrafas de cerveja ou refrigerantes
em poucos segundos.
O objetivo do projeto RapidCool (resfriamento rápido, em tradução
livre) era encontrar uma alternativa para o sistema de freezers e
geladeiras dos supermercados, que precisam manter centenas de latas e
garrafas geladas o tempo todo, inclusive à noite, independentemente de
quando serão vendidas.
Segundo os pesquisadores que participaram do projeto, os
refrigeradores e freezers comerciais em funcionamento na Europa consomem
cerca de 85 TWh (terawatts-hora) de eletricidade, o equivalente à
energia gerada por nove usinas nucleares de última geração.
A solução veio na forma de um equipamento que gela o produto na hora.
Assim, o cliente pode gelar apenas as garrafas e latas que irá levar.
A tecnologia já está sendo licenciada para vários parceiros, e pelo
menos uma empresa já anunciou o lançamento de geladeiras domésticas de
resfriamento rápido.
Matemática do frio
O sistema de gelamento rápido é autônomo e modular, o que significa
que ele pode ser usado para gelar desde uma lata ou garrafa individual
até conjuntos e embalagens inteiras.
A
tecnologia já está incorporada em pelo menos um produto de uso
doméstico com previsão de lançamento comercial imediato. [Imagem: V-Tex]
Latas e garrafas a temperatura ambiente chegam aos 4°C em cerca de 45
segundos, com uma economia de energia de 90% em comparação com as
geladeiras domésticas.
Um equipamento comercial, capaz de gelar 200 latas de 500 ml por dia,
teria uma economia de 54% em comparação com os equipamentos
tradicionalmente usados em supermercados e bares.
A tecnologia se baseia em um sistema de rotação, batizado de V-Tex -
uma referência a vórtex - que gira a garrafa ou lata para que o
superfrio aplicado externamente à embalagem não resulte em resfriamento
desigual - de fora para dentro - o que poderia levar ao congelamento ou
causar a efervescência da cerveja ou refrigerante quando a embalagem é
aberta.
O efeito utilizado é conhecido como vórtex Rankine, um modelo
matemático de um redemoinho criado em um líquido, que garante uma
difusão perfeita da temperatura devido a um vórtice forçado no centro,
que gira como um disco, e um vórtice livre ao seu redor, cuja velocidade
é inversamente proporcional à distância do centro - esse modelo é usado
para fazer simulações de tornados.
Na geladeira rápida, é como se o frio fosse "sugado" para o interior do tornado, fazendo com que o líquido gele por igual.
Embora tenha sido projetado para funcionar como uma unidade autônoma,
a câmara de resfriamento também pode ser integrada nas geladeiras
atuais.
Esta é a verdadeira inovação, de acordo com a equipe, já que
permitirá substituir a maioria, se não todos, os refrigeradores abertos
utilizados em todo o mundo.
http://www.inovacaotecnologica.com.br/noticias/noticia.php?artigo=matematica-ajuda-cerveja-gelar-45-segundos&id=010170131003&ebol=sim
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